Вейпинг, начавшись с продажи одноразовых электронных сигарет в 2003 году, сегодня вырос в огромную индустрию, имеющую множество отдельных направлений, так или иначе связанных с ним. Например, жидкость для электронных сигарет: ее можно купить готовой, а можно сделать самостоятельно. Такой способ называется самозамесом. О правильном соотношении компонентов и о том, как получить хорошую жижу в домашних условиях, поговорим далее.
· Калькулятор, чтобы считать соотношение компонентов;
· Весы до сотых грамма, чтобы правильно отмерять их;
· Если весов нет, их может заменить мерная тара со шкалой;
· Тара для смешивания, хранения компонентов и хранения готовой жидкости;
Также могут понадобиться перчатки, пипетки
1. Ароматизаторы; 2. Основа (глицерин, пропиленгликоль и никотин); 3. Мерные приборы и пустые флаконы; 4. Весы или пипетка
Для того, чтобы сделать его более текучим и лучше растворить ароматизаторы, используется пропиленгликоль, который также относится к категории технических спиртов, и также применяется в косметической промышленности.
Пропорции базы могут быть самыми разными. У готовых миксов минимальное количество глицерина составляет половину. У домашних его доводят хоть до 90%, но это на любителя.
Популярные соотношения выглядят так, гл/пг: 40/60; 50/50; 60/40; 65/35; 70/30; 75/25; 85/15.
Помните, что чем больше глицерина, тем больше пара, и наоборот. Пробуйте свои соотношения, пока не найдете нужное сочетание.
Ароматизаторы
После того, как база будет смешана, можно добавить ароматизаторы и никотин (если база была без никотина), если в нем будет необходимость. Ароматизаторы придают уникальность вашей жидкости, делая ее непохожей на другие.
Максимальное количество ароматизаторов должно быть не больше 10-20% от объема готовой жидкости. И это максимальный показатель, иначе получится слишком приторно. Для фруктовых ароматов лучше брать аромки побольше, для сдобных и резких сокращать количество. Есть еще такое понятие, как кулер (охладитель), ментол или мята. Они классно ощущаются в жидкости, но с ними лучше не перебарщивать.
Получается, что от 10 мл 5% будет составлять 0,5 мл, а 3% это 0,3 мл. Если нет весов, можно считать по каплям. 40 капель это примерно 1 мл.
Советы по самозамесу
Чтобы не потерять удачный рецепт, ведите подробные записи, с личными шкалами оценки, записывайте пропорции и все условия, которые выполнялись. Это поможет восстановить любой понравившийся рецепт. Не забывайте, что после смешивания, готовую жидкость можно оставить постоять несколько дней, чтобы ароматизаторы окончательно смешались и вкус приобрел целостность. Это в большей степени относится к кондитерским вкусам (тесто, печенье, заварной крем и тд.)
Срок хранения жидкости в принципе не ограничен, если выполнять несколько условий: не оставлять жидкость в тепле или под солнечными лучами. Для максимального продления срока, жидкость можно хранить в холодильнике, опять же в темноте.